В программе Excel термин диаграмма используется для обозначения всех видов графического представления числовых данных. Основными типами диаграмм являются: график, гистограмма, круговая диаграмма. Построение графического изображения производится на основе ряда данных. Так называют диапазон ячеек с числовыми значениями в пределах отдельной строки или столбца. На одной диаграмме можно отображать несколько рядов данных. К построенной диаграмме автоматически добавляется легенда – расшифровка рядов данных.
Диаграмма является объектом, вставленным на один из листов рабочей книги. Она может располагаться на том же листе, на котором находятся данные или на отдельном листе. Диаграмма сохраняет связь с данными, на основе которых она построена, и при обновлении этих данных немедленно изменяет свой вид.
Для построения диаграммы предназначен Мастер диаграмм.
Как правило, диапазон данных, которые будут отображаться на диаграмме, выделяют заранее, но указать данные можно и в ходе работы Мастера диаграмм.
Построение диаграмм
1. Выделить ряды данных вместе с подписями столбцов (тогда они будут отображены в легенде).
Для графиков и гистограмм можно выделять несколько рядов данных. В этом случае несколько графиков или столбцов гистограммы будут расположены в одной области построения. Для круговой диаграммы выделяется один ряд данных.
Если нужны подписи по оси Х (или подписи секторов круговой диаграммы), то следует выделить и столбец с текстовыми данными. Если в качестве подписей должен использоваться ряд с числовыми значениями, то на этом этапе его не нужно выделять.
2. Запустить Мастер диаграмм кнопкой в панели инструментов или командой меню Вставка => Диаграмма
3. Далее работа выполняется с последовательными окнами Мастера диаграмм. Переход к очередному окну выполняется щелчком на кнопке Далее.
Первый шаг Мастера – окно Тип диаграммы (рисунок 1). Здесь выбирается тип и вид диаграммы.
Рис. 1
На вкладке Стандартные перечислены различные типы диаграмм и варианты представления каждого типа. Ниже приводится краткое описание выбранного варианта. Удерживая мышью кнопку Просмотр результата, можно увидеть будущую диаграмму, если диапазон данных был заранее выделен.
На вкладке Нестандартные отображается набор разных типов диаграмм с готовым форматированием. На этой вкладке можно выбрать построение смешанной диаграммы, например, гистограммы и графика по разным рядам данных в одной области построения.
Второй шаг Мастера – окно Источник данных диаграммы.
На вкладке Диапазон данных (рисунок 2) указан выделенный диапазон. Если данные не были выделены заранее или потребовалось включить другие ряды данных, следует щелкнуть в поле Диапазон и выделить данные в таблице.
Переключатель ряда данных (в строках или столбцах) устанавливается автоматически – по логике выбранных данных.
Рис. 2
Вкладка Ряд (рисунок 3) используется для корректировки рядов данных, по которым строится диаграмма, и подписей по оси Х.
Рис. 3
Поле Ряд содержит список всех выбранных рядов с числовыми данными. Если данные выделялись с подписями, то список рядов содержит эти названия и в поле имени отображается адрес ячейки, содержащей подпись. Если подписи рядов не были выделены, то рядам присваиваются стандартные имена (Ряд1, Ряд2…).
Ряд данных можно исключить из списка представления, щелкнув на кнопке Удалить. Для подключения ряда данных нужно щелкнуть на кнопке Добавить и выделить данные в таблице.
Внимание. При пустом поле Подписи оси Х на диаграмме вместо, например, Изделие1, Изделие 2, .. будут отображены просто номера по-порядку. т.е. 1, 2, …
Если данные, предназначенные в качестве подписей по оси Х, не были выделены заранее, их можно выбрать, щелкнув в поле Подписи по оси Х (подписи категорий).
Третий шаг Мастера – окно Параметры диаграммы.
Это окно содержит несколько вкладок, количество и поля которых зависят от типа диаграммы (рисунок 4).
Рис. 4
Установка каждого параметра сразу отображается в области просмотра.
1. На вкладке Заголовки можно ввести название диаграммы и подписи осей (для круговых диаграмм – только название).
2. На вкладке Оси устанавливают отображение и маркировку осей координат.
3. На вкладке Легенда можно указать отображение или отсутствие легенды и выбрать место ее размещения.
4. На вкладке Линии сетки устанавливается отображение основных и промежуточных линий сетки в области построения диаграммы.
5. На вкладке Подписи данных можно выбрать отображение подписей элементов данных на диаграмме:
- имена рядов;
- имена категорий;
- значения.
6. На вкладке Таблица данных можно добавить к диаграмме таблицу рядов данных, использованных в диаграмме.
Четвертый шаг Мастера – окно Размещение диаграммы.
На последнем шаге работы Мастера запрашивается, где следует поместить диаграмму – на отдельном листе или на одном из имеющихся. При выборе первого варианта в рабочей книге появится новый лист со стандартным именем – Диаграмма.