Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию
 

Переносы в словах

Чтобы текст заполнял страницу равномерно используют переносы в словах. Известно, что место переноса обозначается дефисом.
И как только появились первые текстовые редакторы в компьютерах, так сразу же возник вопрос о том, каким образом автоматизировать процесс расстановки переносов. В Word есть возможность использовать как текст без переносов, так и с переносами. Можно осуществлять ручную расстановку переносов, но в общем Word достаточно хорошо справляется с автоматической расстановкой переносов.

Ручная расстановка предполагает возможность  использования простого дефиса, мягкого переноса и неразрывного дефиса.

Автоматическая расстановка переносов в тексте

Откройте вкладку Разметка страницы, в группе Параметры страницы найдите диалоговое окно Расстановка переносов и там выберите режим Авто для автоматического переноса в словах. При выборе этой команды слова, не умещающиеся в строке, будут переноситься в соответствии с правилами, внесенными в Microsoft Word. (По умолчанию включен режим Нет, т.е. cлова, не умещающиеся на строке, будут переноситься целиком на следующую строку).

автоматическая расстановка переносов

В этом случае, когда текст будет правиться и будет изменяться длина строки, текстовый редактор заново автоматически расставить нужные переносы.

Простой дефис

Простой дефис, как можно понять из названия,  предполагает, что вы ставите знаки “-” в нужном вам месте слова в конце строки. К существенным недостаткам этого метода можно отнести то, что при редактировании текста этот знак постоянно остается в том месте, в который вы его поставили. То есть в результате он может оказаться посреди слова в середине строки.

Мягкий перенос

Кроме того, можно назначить вручную места возможного переноса отдельным словам и фразам в тексте. Символы мягкого переноса, вставленные в текст непосредственно (а не в виде спецсимволов), как правило, не отображаются. Выбираем в тексте слово, устанавливаем  курсор в место предполагаемого разделения слова и и щелкаем мышью.

Мягкий перенос вставляется в текст при нажатии сочетания клавиш Ctrl+дефис. В обозначенном курсором месте появляется знак мягкого переноса. Мягкий перенос (англ. soft hyphen) разрывает слово и отображается в виде символа переноса только тогда, когда часть слова до переноса умещается на конце строки; в остальных случаях слово выглядит цельным. Для указания некоторые коды содержат так называемый символ «мягкого переноса». При включенном режиме отображения непечатаемых символов можно увидеть символ мягкого переноса (¬) в том месте, в котором он был поставлен:

мягкий перенос

Однако, если скопировать этот текст в редактор «Блокнот» в Windows, то мягкие переносы будут отображать ся как обычные дефисы.

Неразрывный дефис  и неразрывный пробел

Не менее часто встречается ситуация, когда нужно запретить перенос в определённом месте. Для этого используется неразрывный дефис (—), который вставляется сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Дефис, Он запрещает разрыв строки в данном месте, например, “35­ый”.

Для того, чтобы не было разрыва в таких местах, как сокращения типа «т. е.» или «и т. д.», инициалы между собой и от фамилии, отрывать от основного слова номера («Пётр I») или единицы измерения («1 м») и т. п., используется неразрывный пробел. Неразрывный пробел вставляется в нужное место сочетанием клавиш: “Ctrl+Shift+пробел”. При включенном режиме отображения непечатаемых символов можно увидеть символ мягкого При включенном режиме отображения непечатаемых символов можно увидеть символ неразрывного пробела (°) в том месте, в котором он был поставлен:

неразрывный дефис

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Реклама: